今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

明德学堂举办北京非物质文化遗产进校园活动

信息来源:学生处作者:张欢欢 潘孟发布时间:2018-12-05  浏览次数:

    11月28日,2018年北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛公益体验及非物质文化遗产传承人系列活动首次走进北京青年政治学院,作为学院青椒学堂、明德学堂的一次弘扬传统文化的新尝试,此次文化体验受到广大同学和老师们的一致好评。

     在礼堂一层大厅的活动现场,京派剪纸、北京刻瓷、面塑等十位非物质文化传承人分别向同学们介绍了各自项目的创作工具、制作流程以及其历史渊源和背景。各位艺术文化传承人还鼓励并悉心指导同学们亲身体验、动手了解其技艺手法以及感受其带来的文化魅力和精神熏陶。

     在3703、3704两个教室同时举行了非物质文化遗产传承人杨志刚老师的北京内画鼻烟壶主题讲座和张彦老师的北京砖雕主题讲座。杨志刚老师于上世纪80年代师从刘守本后专工人物、动物画,后又学习了国画山水及书法艺术。在继承京派内画风格的同时,又融合其他门类的艺术特色,逐渐形成了自己的艺术特点,其人物、动物画特征分明,层次感强,根据具体的事物来确定笔法的粗细和构图的格调。与此不同的是,张彦老师随父亲张世全学习传统北京砖雕技艺,并毕业于河北工艺美术学校雕刻专业,后成为北京砖雕第六代代表性传承人。张彦在继承传统北京砖雕技法的基础上大胆创新,将现代立体雕塑与传统雕塑技法相互融合。有代表作《燕京八景组雕》,共八块作品,以此开创了以山水景物为主题的大型砖雕艺术表现形式。

     参与此次体验活动的非遗文化师生们表示,通过非遗文化进校园,使越来越多的当代青年大学生接触、熟悉、理解甚至爱上非遗文化,这对非遗更好地传承与发展有着深远的影响,也对传承中华优秀传统文化起着重要的作用。 
    此次活动由北京非物质文化遗产保护中心指导,北京西城区文化委员会主办,北京西城区非物质文化保护中心承办,学生处和信息传媒艺术学院协办,力求推进学院学生素质的提升与进步,让同学们能够近距离的接触特具京味儿的非遗文化,使同学们在感受非遗文化精神盛宴的同时,能更加激起对传统文化的认同以及传承中华传统文化的责任。