今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

程晓君调研学前教育学院推进课程育人工作

信息来源:学前教育学院作者:朱玉华发布时间:2018-12-11  浏览次数:

    为进一步学习贯彻落实全国和北京市教育大会精神,加强课程育人探索,11月29日,党委书记程晓君前往学前教育学院对教师课堂进行随机听课,实地检验课程育人情况。此次随机听课共抽取了学前教育学院郝颖、江雪婷、赵婷三位教师的课程。教务处长徐志立、学前教育学院党总支书记朱玉华等参加了本次活动。

    程晓君指出,美育对塑造美好心灵有着非常重要的作用,学前教育学院对全国和北京市教育大会精神贯彻和落实也比较到位,老师们的课堂很好地体现了以美育人的中心思想,在课程育人方面进行了有效的探索。学前教育专业的学生作为未来的幼儿教师,不仅要练好基本功,更要学会欣赏美、创造美、传播美,这也体现了“课程思政”的精神和立德树人的要求。
    程晓君强调,全国和北京教育大会深入分析研究了教育工作面临的新形势新任务,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,具有重大而深远的意义,是学院今后发展的行动指南。学前教育学院要加强对精神的学习,把握机遇,统一思想,凝聚共识,将教育大会的精神落到实处。她勉励学前教育学院的教师要更加严格要求自己,增强政治意识和综合素质,做好老师的老师;要求学前教育学院党总支要加强学前教育特色研究,更好地引导老师们做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师,建设一支高素质的专业化教师队伍,为学前教育学院的发展奠定良好的基础,为北京青年政治学院的发展贡献力量。
    郝颖老师从纸的特性、功能、技法谈起,以纸的立体构成为切入点,通过多面立体球的制作引导学生在动手操作中寻找纸的创作规律,激发学生的创造力,培养学生的审美能力。江雪婷老师以儿歌《小鸭子》为例,运用奥尔夫和柯达伊音乐教学法带领同学们解决音乐中的节奏和音高的难点,并运用情景创设的方法使同学们体会音乐中的真善美。赵婷老师要求同学们用身体语言很好地诠释儿歌之美和幼师之责,带领儿童认知美、体验美、感受美。
    三位教师的课堂既体现了学前教育特色,也将育人理念很好地融入到了课堂实践,是学前教育学院在课程思政方面进行的有效探索。接下来,学前教育学院将带领全体教师继续深入学习贯彻落实全国和北京市教育大会精神,认真研究学前教育特点,加大课程育人探索,促进学前教育人才培养质量提升,推动首都学前教育事业更好地发展。