今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院领导赴北京市人大常委会向庞丽娟副主任汇报北京学前教育职教集团建设工作

信息来源:学前教育学院 作者:厉育纲发布时间:2018-12-06  浏览次数:

     为深入落实全国教育大会及北京市教育大会精神,贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,促进学前教育人才培养质量的提升,推动首都学前教育普及普惠有质量的发展,11月23日,北京青年政治学院党委书记程晓君、院长乔东亮率学院办公室、教务处及学前教育学院负责人等一行5人,赴北京市人大常委会汇报北京学前教育职教集团成立及后期规划发展工作。北京市人大常委会庞丽娟副主任听取了汇报,并介绍了教育部教育督导评估研究中心主任、中西部教育发展监测评估办公室主任刘芳,幼儿园综合评估与检测信息化专家、教育部“中基智库”项目负责人、“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”负责人李晋红,中国教科院史亚娟等3位专家与职教集团进行对接。

    程晓君代表学院党委感谢庞丽娟副主任对学前职教集团筹建工作的大力支持和细心指导,并汇报了学前职教集团成立大会的盛况。
    乔东亮向庞丽娟副主任和三位专家介绍了职教集团即将开展的工作:第一,打通中职-高职-本科贯通的人才培养,做好学前教育专业职前人才培养工作,服务首都学前教育人才培养事业;第二,有计划、有重点地做好幼儿教师职后培训工作,提升在职幼儿教师的职业能力;第三,成立名师工作室,聘请北京市名园长成为名师工作室的指导教师,打造产教融合平台;第四是聘请实践导师,充实师资队伍;第五是开展国际交流与合作。

    庞丽娟副主任结合《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》文件要求“完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展”的精神,指出北京学前教育发展必须坚持“首善标准”,率先达到“两普一优”。她希望学前教育职教集团发挥教师成长教研基地的功能,不断探索首都学前教育管理、教研、建设规划和实践能力提升的途径与策略。
    教育部教育督导评估研究中心主任、中西部教育发展监测评估办公室主任刘芳教授指出,学前职教集团未来应该着力在研究和组织实施两条线上规划发展,在研究主线上做好“摸底、定标、定位”工作,即摸清北京学前教育的底数、了解全国平均水平的状况,对标国家标准和一流标准,准确定位;在组织实施主线上,做好职教集团内外的组织实施工作,确定核心工作组,研究工作方案,明确工作内容、时间表、路线图和责任人。
    幼儿园综合评估与检测信息化专家、教育部“中基智库”项目负责人、“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”负责人李晋红副教授希望北京学前教育职教集团成为产教深度融合的典范。她指出,职教集团要注意发挥学前教育教师培训基地的功能,摸清各类培训的底数,将培训对象分层分类,做好顶层设计,借助现代化培训手段,建成一流的学前教育师训平台。同时,在做好幼儿教师培训的基础上,辐射职业院校学前教育专业教师的培训。
    中国教育科学研究院教育督导评估研究所副研究员史亚娟博士表示愿意和北京学前教育职教集团展开幼儿园办园行为评估方面的合作,把幼儿园真正建成放心园,满足首都人民群众对幼有所育的美好期盼。
教务处、学院办公室和学前教育学院相关负责人一起参与了工作。